вторник, 17 мая 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Узбекский фильм «Мерос» покажут на международном кинофестивале Новость дня

Информационная служба Агентства кинематографии Узбекистана сообщила о том, что республика примет участие в кинофестивале в Лиме. На перуанском INCA IMPERIAL INTERNATIONAL FILM FESTIVAL Узбекистан представит фильм Хилола Насимова «Мерос», снятый по заказу Агентства кинематографии РУз.

Лента, по данным Агентства, «рассказывает о древней дружбе, единстве традиций и верований узбекского и казахского народов», отражающиеся в истории любви юноши Бахшулло и девушки Айгуль.

Автор сценария и режиссер-постановщик фильма – Хилол Насимов, второй режиссер Машраб Аликулов, оператор-постановщик –  Хусан Алиев, композитор – Дмитрий Янов-Яновский, художник-постановщик – Фазлиддин Турдиев.

Фото на превью: пресс-служба Агентства кинематографии Узбекистана

10 мая 2022 07:26     Комментарии [0]

02 сентября 2010 10:20

В Узбекистане задержали еще двух киргизских пограничников

1 сентября узбекские пограничники задержали еще двух киргизских коллег.

31 августа 2010 19:04

Киргизские бандиты похитили узбекского пограничника

Группа узбекских граждан 30 августа была захвачена в заложники в приграничном районе Киргизии.

26 августа 2010 14:11

"GM Uzbekistan" презентовал свое новое авто - Chevrolet Spark

В ташкентском "Узэкспоцентре" состоялась презентация нового легкового автомобиля Chevrolet Spark производства GM Uzbekistan, официальные продажи которого начнутся 26 августа.

24 августа 2010 19:20

Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай

Государственная нефтегазовая компания Узбекистана заинтересована в поставках газа в Китай, но об объемах и способах транспортировки сторонам еще предстоит договориться, сообщил агентству Reuters источник в Узбекнефтегазе.

18 августа 2010 14:59

IWPR: Узбекистан. Регулирование рождаемости - нарушение прав женщин

Правозащитники в Узбекистане обеспокоены продолжающейся принудительной стерилизацией женщин репродуктивного возраста.

18 августа 2010 13:36

329 тысяч молодых узбекистанцев выбросили за борт. К итогам вступительной кампании

14 августа стали известны результаты вступительных тестовых испытаний в вузы Узбекистана. Теперь можно со стопроцентной вероятностью сказать, что из 385,6 тысячи молодых людей, пожелавших получить высшее образование, 329 тысяч остались за бортом. Минимум на год большинство из них вольются в ряды безработных. Через год попробуют снова, но не факт, что результат будет иным. Одна из причин – квота на бакалавриат, определенная президентом Узбекистана. В этом году она составила 56,6 тысячи человек.

 1   ...   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237   238   239 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.