четверг, 13 июня 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Что происходит с рынком сахара в Кыргызстане? Новость дня

Резкого скачка цен на сахар в Кыргызстане из-за введенного Российской Федерацией запрета на экспорт не будет. У республики достаточно запасов, чтобы дождаться нового урожая. Об этом на встрече с журналистами в Бишкеке сообщил член Совета директоров ОАО «Каинды-Кант» Алмазбек Алтыбаев.

По информации специалиста, в момент введения запрета на складах отечественных производителей хранился запас порядка 44 тысяч тонн сахара. Еще 20 тысяч тонн - на складах импортеров. Помимо этого, еще 28, 5 тысячи тонн сахара по квоте в любой момент можно привезти из России.

“Для того, чтобы дождаться нового урожая, нам необходимо около 70 тысяч тонн сахара. Сегодня в распоряжении республики есть объемы, значительно превышающие эту норму. Дефицита не будет”, — подчеркнул Алмазбек Алтыбаев.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в 2022 году, представитель отрасли отметил, что во многом она стала возможна из-за ажиотажа, возникшего в обществе.

“В тот год Россия впервые ввела запрет на экспорт, но не указала, что для стран ЕАЭС будет выделена квота на поставки. К тому же в 2022-году информация о введении ограничений стала известна в пятницу. В субботу люди, узнав об этом из СМИ, ринулись скупать сахар. Пошел слух, что заводы, закрылись и запасов больше нет. К понедельнику, когда начала появляться официальная информация, цены уже улетели в космос. В этом году ситуация с ограничениями со стороны России была прогнозируемой, удалось избежать скачка цен и искусственного ажиотажа”, — сказал он.

Эксперты прогнозируют традиционное незначительное повышение цен на сахар в разгар сезона заготовок - не более 10 процентов от нынешней стоимости.

В этом сезоне отечественные производители планируют переработать порядка 750-800 тысяч тонн сахарной свеклы. Это даст около 100 тысяч тонн готового продукта. Такими прогнозами с журналистами поделился член Совета директоров, начальника сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков.

“В 2023 году сахарной свеклой было засеяно порядка 14 тысяч гектаров, в этом на 1 тысячу гектаров больше. Свекла любит воду и в этом плане весна нас порадовала. Ситуация на полях сегодня хорошая. Ожидаем высокую урожайность”, — сказал он.

Ежегодно около трех тысяч фермеров обеспечивают сырьем заводы “Каинды-Кант” и “Кошой”. В Кыргызстане сахарная свекла традиционно выращивается в Чуйской области. В меньших объемах - в Таласской и Иссык-Кульской областях. Весной заводы заключают с фермерами договоры, по которым обязуются покупать у них свеклу не дешевле заранее оговоренной суммы.

“В сельском хозяйстве всегда нужно смотреть на перспективу. Многое мы почерпнули из опыта 2019 года, когда произошел кризис перепроизводства сахара в ЕАЭС и цены на него упали. В следующем году посевные площади сахарной свеклы в республике сократились на 45 процентов. Фермеры отдали предпочтение другим сельхозкультурам. В результате один завод даже не запускался. Целый год он находился на консервации. Мы стараемся, чтобы фермеры всегда были заинтересованы в выращивании сахарной свеклы”, — сказал Руслан Рафибеков.

По словам специалиста, последние 10 лет в Кыргызстане наблюдается рост урожайности сахарной свеклы - в среднем от 50 до 56 тонн с гектара. Заводы на постоянной основе проводят обучающие семинары для фермеров, организовывают поездки для обмена опытом и ознакомления с новыми технологиями России и Европы. В вопросе урожайности многое также зависит от доступа к поливной воде и финансовым ресурсам.

09 июня 2024 17:34     Комментарии [0]

08 декабря 2023 12:22

В общественном транспорте Бишкека и Оша призывают к борьбе с домогательствами

В автобусах и троллейбусах городов Бишкек и Ош появились новые плакаты со слоганом «Ыдык көрүү коркунучтуу. Бирге ыдыкчыны токтотобуз» (что в переводе «Сталкиваться с домогательством - это страшно. Вместе остановим насильника»). Они призывают повысить осведомленность пассажиров о домогательствах в общественном транспорте и побуждают к действиям при столкновении с ними.

04 декабря 2023 17:10

Отдаленные районы Нарына получат доступ к интернету

Завершение проекта Digital CASA-KR в Кочкорском районе Нарынской области является важным шагом в цифровой трансформации Кыргызстана и способствует к улучшению качества образования и жизни местного населения.

03 декабря 2023 15:02

Победители конкурса «Аалам алпы – Айтматов жана Эне тил» отдохнули на озере Иссык-Куль

Напомним, конкурс проводился между школами Ленинского района №77 и №84, победители получили путевку на Иссык-Куль.

02 декабря 2023 18:38

На санитарном полигоне посадили 850 саженцев

На территории муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон» посадили 850 саженцев.

30 ноября 2023 19:38

IBC Global: инвестиции в логопарк в Кыргызстане составят $20 млн

Кабинет министров Кыргызской республики и компания Alkanov Group подписали инвестиционное соглашение о строительстве крупнейшего логистического комплекса в Средней Азии, эксклюзивным консультантом и брокером проекта выступила компания IBC Global.

28 ноября 2023 09:45

В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

В университете Гази в Анкаре проходит конференция “Кыргызско - турецкие связи культуры и литературы” с участием кыргызско-турецких деятелей культуры и литературы.

 1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   1318 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.