понедельник, 27 мая 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

В Бишкеке прошла встреча лидеров спецслужб стран СНГ Новость дня

24 мая 2024 года в Бишкеке состоялось очередное 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СОРБ). В мероприятии приняли участие главы спецслужб.       

Встречу провел Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров, в котором подчеркнул важность открытого и конструктивного диалога, необходимости усиления роли спецслужб, совершенствования работы и совместных усилий по обеспечению безопасности наших государств в условиях растущих угроз.

В рамках заседания СОРБ стороны обсудили предложения и инициативы в области борьбы с организованной преступностью, международным терроризмом и экстремизмом, в том числе результаты расследования теракта в «Крокус Сити Холле» в г.Краногорск РФ 22 марта 2024 года, и другие актуальные вопросы региональной стабильности и безопасности.

Участники также отметили востребованность данной площадки многостороннего взаимодействия в области безопасности и договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве на пространстве СНГ.

Проведение следующего заседания СОРБ ожидается во второй половине 2024 года в Казахстане.

25 мая 2024 19:24     Комментарии [0]

28 марта 2024 14:43

Кыргызское кино отличается хорошей школой и вниманием к повседневности

30 марта в Бишкеке в рамках Форума молодого кино «Умут» выступит директор Международного фестиваля «Кинопроба», доцент Уральского Федерального университета Лилия Немченко. В интервью агентству «Кабар» арткритик рассказала о картинах, которые она привезла на показ, о последних тенденциях в мировом кинематографе, а также об отличительных чертах кыргызского кино.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

23 марта 2024 17:28

Кыргызстанцы в Бишкеке несут цветы к посольству России

В Посольстве России выразили признательность всем неравнодушным к трагедии в Подмосковье.

20 марта 2024 10:17

В Бишкеке пройдет кинофорум к юбилею режиссера Бекеша Абдылдаева

В программе трехдневного мероприятия – показы фильмов, лекции, мастер-классы и ярмарка международных кинофестивалей.

18 марта 2024 10:31

Петербургское русское чудо: Масленица в Бишкеке

Проект «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом» завершается в Кыргызстане. Финальным аккордом стали масленичные гуляния в центре столицы и концерты Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка» в Русском театре драмы им. Ч. Айтматова.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   1316 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.