воскресенье, 29 января 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Аскар Акаев встретился с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым Новость дня

27 января экс-президент Кыргызстана, член Академии наук РФ, доктор физико-математических наук, профессор Аскар Акаев вместе со своей супругой Майрам Акаевой посетили Карачаево-Черкесскую Республику, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями республики, культурой и обычаями ее народов.

Почетных гостей радушно встретил Глава КЧР Рашид Темрезов. Он вручил почетным гостям юбилейные медали в честь 100-летия Карачаево-Черкесии.

«Аскар Акаевич – первый Президент Кыргызстана, руководил республикой 15 лет. Он называет Карачаево-Черкесию братской. Это действительно так, потому что нас тесно связывает общий исторический период, когда тысячи наших земляков карачаевцев в годы депортации обосновались в республике, у многих наших современников местом рождения значится Киргизская ССР.  

По рассказам наших старших, вернувшихся из мест несправедливой ссылки, у них остались самые теплые воспоминания о жителях Киргизии. Мы помним и ценим их помощь и поддержку, которую они оказывали нашим землякам в очень сложный период. И очень за это благодарны.  

Для нас это очень важный визит, поскольку я считаю, что братские связи между нашими народами должны только крепнуть. В том числе, благодаря тому, что мы понимаем общность своих исторических корней, культурных традиций и общих стремлений видеть, как развиваются наши республики, как крепнет межконфессиональный и межнациональный мир», - отметил глава республики.

В свою очередь Аскар Акаевич поблагодарил главу за гостеприимство и теплый прием.

Сегодня 16:36     Комментарии [0]

12 августа 2010 12:44

В результате этнического конфликта на юге Киргизии свидетельства о смерти получили только 110 граждан

Из общего числа погибших в результате этнического конфликта на юге Киргизии свидетельства о смерти получили только 110 граждан. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Государственной регистрационной службы КР. Однако официальное число погибших в беспорядках в Киргизии больше 300 человек.

12 августа 2010 12:38

Заирбек Стамалиев: Власти Казахстана после апрельских и июньских событий начали депортировать граждан Кыргызстана

Заирбек Стамалиев: Власти Казахстана после апрельских и июньских событий начали депортировать граждан Кыргызстана.

11 августа 2010 12:19

Посольство России обратилось с нотой в МИД Кыргызстана

В связи с осквернением могил в районе села Бостери Иссык-Кульской области Киргизии Посольство России обратилось с нотой в МИД Кыргызстана

11 августа 2010 12:07

Все силовые ведомства Киргизии переведены на усиленный режим службы, в связи с угрозой дестабилизации обстановки в стране

В Киргизии в связи с угрозой дестабилизации обстановки с 11 августа, все силовые ведомства переведены на усиленный режим службы. Режим усиления будет действовать до особого распоряжения главы государства.

11 августа 2010 11:58

Роза Отунбаева: Если мы не ликвидируем коррупционные схемы в Киргизии и не расчистим дорогу бизнесу, то ситуация может ухудшиться

«Если мы не ликвидируем коррупционные схемы в Киргизии и не расчистим дорогу бизнесу, то ситуация может ухудшиться», - заявила накануне президент переходного периода Роза Отунбаева, выступая на закрытом заседании Совета безопасности.

10 августа 2010 11:31

Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто

Погромы и убийства узбеков в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана создали трудности для кыргызов, работавших за пределами своей страны, они начали сталкиваться с враждебностью и обвинениями в нацизме.

 1   ...   1255   1256   1257   1258   1259   1260   1261   1262   1263   1264   1265   1266   1267   1268   1269   1270   1271   1272 

Наш опрос

все опросы
Кто из политиков Кыргызстана вам наиболее симпатичен? - опрос
26%
Нет в Кыргызстане политиков, которые мне симпатичны.
22%
Сооронбай Жээнбеков, президент КР
18%
Роза Отунбаева, экс-президент переходного периода КР
10%
В Кыргызстане есть политики, которые мне нравятся, но в этом списке их нет
10%
Алмазбек Атамбаев, экс-президент КР, председатель партии СДПК
3%
Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека, глава фракции СДПК в парламенте КР
3%
Адахан Мадумаров, экс-кандидат в президенты КР, экс-депутат ЖК КР, лидер партии "Бутун Кыргызстан"
3%
Сапар Исаков, экс-премьер КР
2%
Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер - министр КР
1%
Темир Сариев, экс-премьер-министр КР, председатель политической партии "Ак-Шумкар"
1%
Кубатбек Боронов, экс-глава МЧС КР, первый вице-премьер-министр КР
1%
Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата Мекен" и движения "За реформы"
Всего голосов: 29459

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.