четверг, 08 июня 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

В Кыргызстане на Иссык-Куле запрещают пластиковые пакеты Новость дня

В Иссык-Кульской области Кыргызстана с начала июля заработает запрет запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов. Запрет введет кабинет министров Кыргызстана. Об этом сообщил министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев во время празднования Дня эколога.

«Кабинет министров Кыргызской Республики уже с июля вводит запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов на территории Иссык-Кульской области. Именно они составляют львиную долю мусора на наших полигонах. Благодаря этому волевому решению Кыргызская Республика создает прецедент в центральноазиатском регионе», – приводит слова чиновника кыргызское издание «Tazabek».

Министр, как отмечается, озвучил на мероприятии, что республика, как и другие страны мира, обеспокоена такими вызовами, как изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Для Кыргызстана актуальна проблема утилизации одноразового пластика.

«Только в Кыргызстане мы производим и потребляем более 200 тысяч тонн пластика ежегодно. В то же время использование пластика имеет множество негативных последствий для окружающей среды и человека», – пояснил Тургунбаев.

По его словам, за время президентства Садыра Жапарова было принято много законов, связанных с улучшением экологии в стране и заботой об окружающей среде. И борьба с полиэтиленовыми пакетами продолжит это направление.

Решить проблему загрязнения Иссык-Кульской области и Кыргызстана в целом бытовыми отходами, пластиковой тарой и полиэтиленовыми пакетами не словами, а работающими законами пытаются не один год. Максимально продуктивен в этом стал прошлый, пятый созыв Жогорку Кенеша. Депутат этого созыва Экмат Байбакпаев в декабре 2018 года выдвинул законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной территории "Иссык-Куль"». Этот законопроект был принят на уровне правительства и направлен в парламент для оценки социально-экономических последствий и полной доработки.

Позже, весной 2019 года, к документу в парламенте Кыргызстана вернулись. Инициативная группа депутатов того же пятого созыва вновь вынесла на повестку дня предложение о запрете на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары, но уже не только в области, а и во всем Кыргызстане. Закон в первом чтении в том виде, в  котором его видела инициативная группа, приняли  летом 2020 года, когда уже бушевала пандемия коронавируса. Но далее законопроект забуксовал. Осенью 2020 года в Кыргызстане прошли выборы в шестой созыв, закончившиеся аннулированием итогов выборов и сменой власти. Пятый созыв парламента пробыл в своих креслах еще один сезон, но ему было уже не до проблем экологии и доработки ряда ранее созданных законопроектов.

Избранный в конце 2021 года шестой созыв парламента продолжил создавать новые законопроекты, связанные с загрязнением пластиком и полиэтиленом. В частности, одним из инициаторов подобных законопроектов стал депутат Марлен Маматалиев.

Материал по теме:

Кыргызский Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Фото на превью: фото автора

05 июня 2023 17:37     Комментарии [0]

12 августа 2010 12:38

Заирбек Стамалиев: Власти Казахстана после апрельских и июньских событий начали депортировать граждан Кыргызстана

Заирбек Стамалиев: Власти Казахстана после апрельских и июньских событий начали депортировать граждан Кыргызстана.

11 августа 2010 12:19

Посольство России обратилось с нотой в МИД Кыргызстана

В связи с осквернением могил в районе села Бостери Иссык-Кульской области Киргизии Посольство России обратилось с нотой в МИД Кыргызстана

11 августа 2010 12:07

Все силовые ведомства Киргизии переведены на усиленный режим службы, в связи с угрозой дестабилизации обстановки в стране

В Киргизии в связи с угрозой дестабилизации обстановки с 11 августа, все силовые ведомства переведены на усиленный режим службы. Режим усиления будет действовать до особого распоряжения главы государства.

11 августа 2010 11:58

Роза Отунбаева: Если мы не ликвидируем коррупционные схемы в Киргизии и не расчистим дорогу бизнесу, то ситуация может ухудшиться

«Если мы не ликвидируем коррупционные схемы в Киргизии и не расчистим дорогу бизнесу, то ситуация может ухудшиться», - заявила накануне президент переходного периода Роза Отунбаева, выступая на закрытом заседании Совета безопасности.

10 августа 2010 11:31

Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто

Погромы и убийства узбеков в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана создали трудности для кыргызов, работавших за пределами своей страны, они начали сталкиваться с враждебностью и обвинениями в нацизме.

10 августа 2010 10:35

В Киргизии объявлена дата парламентских выборов

Президент переходного периода Роза Отумбаева назначила время проведения выборов в парламент на 10 октября 210 года

 1   ...   1265   1266   1267   1268   1269   1270   1271   1272   1273   1274   1275   1276   1277   1278   1279   1280   1281   1282 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.