понедельник, 27 октября 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Кыргызстан принимает выставку «Образование в России – 2026/27»: более двух десятков российских вузов представят свои программы Новость дня

В конце октября в Кыргызстане пройдёт одно из крупнейших образовательных событий года — выставка российских университетов «Образование в России – 2026/27». В течение трёх дней — с 29 по 31 октября 2025 года — жители Бишкека, Канты и Кара-Балты смогут познакомиться с возможностями получения высшего образования в России, условиями поступления и программами академической поддержки для иностранных студентов.

Три города — одна образовательная миссия
Выставка охватит сразу несколько регионов Кыргызстана, что позволит большему числу старшеклассников, студентов и педагогов принять участие в мероприятиях. Официальное открытие состоится 29 октября в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина.
Посетителей ждут презентации вузов, встречи с представителями приёмных комиссий, мастер-классы, тематические лекции и консультации по поступлению. Программа мероприятия опубликована на сайте: uchebarf.kg

Представительная делегация российских университетов
В выставке примут участие 28 ведущих университетов России, представляющих практически все направления подготовки — от инженерии и IT до гуманитарных и творческих профессий. Среди них — Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Казанский (Приволжский) федеральный университет, МИРЭА – Российский технологический университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Уральский государственный экономический университет, Южный федеральный университет и другие.

Особое место займут вузы технического и инженерного профиля — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Омский государственный технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет и Тюменский государственный университет.
Помимо этого, в экспозиции будут представлены учреждения, развивающие культурные и творческие направления, включая Институт современного искусства, Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) и Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена.

Возможности для абитуриентов из Кыргызстана
Организаторы отмечают, что интерес кыргызской молодёжи к обучению в России стабильно растёт. Ежегодно тысячи выпускников школ выбирают российские вузы, пользуясь квотами и грантами, предоставляемыми правительством Российской Федерации. На выставке представители университетов подробно расскажут о новых программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также о возможностях обучения на английском языке, международных двойных дипломах и студенческих обменах.
Будущие абитуриенты смогут узнать, какие специальности востребованы в России и за рубежом, а также получить рекомендации по выбору направления и оформлению документов.

Образование как инструмент партнёрства
По словам организаторов, выставка станет не просто площадкой для выбора вуза, а символом укрепления гуманитарных и образовательных связей между Россией и Кыргызстаном.
«Российские университеты открыты для талантливых студентов со всего мира, и Кыргызстан занимает особое место в этом образовательном пространстве. Мы видим большой интерес кыргызской молодёжи к российскому образованию, и такие выставки помогают строить мосты между нашими странами», — отметили представители оргкомитета.
Выставка проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызстане и Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина, который выступает площадкой для главных мероприятий.

Преемственность и перспективы
Проект «Образование в России» уже стал традицией: ежегодно подобные выставки проходят в десятках стран СНГ и Азии, привлекая внимание молодых людей, заинтересованных в получении качественного высшего образования. В 2025 году выставка в Кыргызстане призвана не только познакомить школьников и студентов с образовательными возможностями России, но и расширить академическое сотрудничество между университетами двух стран — от совместных программ до научных исследований и культурных инициатив.

Справка:
 Российская система высшего образования включает более 700 университетов и научных центров. Ежегодно в российских вузах обучаются свыше 350 тысяч иностранных студентов, из которых значительную часть составляют граждане стран СНГ и Центральной Азии.
Фото: пресс-служба Кыргызско-Российского Славянского университета

Сегодня 04:45     Комментарии [0]

11 августа 2011 15:19

На Иссык-Куле пройдут XI Международные спортивные игры

В состязании примут участие представители стран Центральной Азии, России, а также стран-участниц ШОС

11 августа 2011 14:04

Белек Сарымсаков: «Мы раз в 5 лет делаем революцию, раз в 10 лет меняем название столицы…»

Наш флаг гордо несли спортсмены на Азиатских и Олимпийских играх, на наших глазах выросло целое поколение молодых людей, для которых принятая государственная атрибутика является главными составляющими Родины!

10 августа 2011 16:51

В Киргизии бюджетников ограничили в потреблении воды, газа, электричества и тепла

Соответствующее постановление подписал сегодня, 10 августа, премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев

10 августа 2011 14:00

Россия является основным кредитором Киргизии

Кроме нее среднеазиатскому государству больше всего помогают также Япония, Китай и Германия

10 августа 2011 13:07

Погранвойска ГКНБ Киргизии: "Повесившийся военнослужащий не подвергался дедовщине"

Киргизские пограничники отрицают факт неуставных отношений между военнослужащими на погранзаставе «Каркыра»

 1   ...   1253   1254   1255   1256   1257   1258   1259   1260   1261   1262   1263   1264   1265   1266   1267   1268   1269   1270   1271   1272   1273   1274   1275   1276   1277   ...   1367 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос
35%
1 правящая партия и 1 - 2 оппозиционные партии
29%
1- 5 партий разной политической направленности
23%
От 5 до 10 партий разной политической направленности
8%
1 правящая партия, без оппозиции
2%
Более 20 партий разной политической направленности: многопартийность и плюрализм - признак демократии
2%
10-20 партий разной политической направленности
Всего голосов: 7786

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.