понедельник, 06 февраля 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

80-летие Победы в Сталинградской битве отметили в Кыргызстане Новость дня

«Под Сталинградом были разгромлены отборные дивизии вермахта и обеспечен коренной перелом в войне. Советским войскам удалось сокрушить планы противника и открыть путь к Победе над фашизмом. Мы обязаны хранить память об этом подвиге. С праздником вас, с Победой!» - поздравил Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко участников церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 80-летию Победы в Сталинградской битве.

 «Многонациональный советский народ в едином строю отстоял великий город Сталинград. Сегодня во всех постсоветских странах и у нас, в Кыргызстане, чтят память миллионов солдат, павших в той битве. Это священный день для нашего народа», – Министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов:

Торжественная церемония состоялась в центре Бишкека, на площади Победы.  На церемонии выступили Государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов, Мнинистр обороны Бактыбек Бекболотов, первый заместитель мэра Бишкека Мирлан Байгончоков, Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко, Посол Беларуси Андрей Страчко, председатель Республиканского совета ветеранов Токтогул Какчекеев. В митинге приняли участие члены Ассамблеи народа Кыргызстана, ветеранских организаций, школьники и студенты. По окончании митинга по площади торжественным маршем прошли военнослужащие и курсанты учебных заведений Вооруженых сил, Национальной гвардии и МВД Кыргызстана.

В Кыргызско-российском РСУ открылась выставка «80 лет Сталинградской битве». Вниманию студентов, школьников и курсантов Военного института Военного института ВС КР  им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова  представили уникальные снимки военных фотографов, документы, награды и личные вещи кыргызстанцев, героев войны. Студенты вуза выступили с чтением стихотворений поэтов-фронтовиков и песнями.

В Национальном историческом музее КР открылась выставка «Ледяная петля Сталинграда», подготовленная российским Музеем Победы совместно с музеями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Поисковым движением Молдовы. Здесь же представлена экспозиция, подготовленная Русским культурным центром "Гармония".  Открытие выставки посетили учащиеся школ, студенты вузов города, курсанты Кыргызского национального военного лицея им. генерал-майора Д.Асанова.

Руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев: «Эта победа навсегда закрыла путь нацистам на Волгу, Кавказ и в Центральную Азию. Кыргызстанцы за тысячи километров от родного дома сражались за свою большую Родину и за свой дом. Россияне и кыргызстанцы вместе со всеми народами Советского Союза освободили свою страну и мир.  Сегодня мы открываем выставку для того, чтобы каждый молодой кыргызстанец знал: мы – потомки победителей. Кыргызы – народ победитель. Когда Россия и Кыргызстан вместе – мы вместе побеждаем».

Русский дом в Бишкеке присоединился к исторической интеллектуальной игре «Высота 102.0», организованной движением «Волонтеры Победы».

В Русском доме в Оше состоялись урок мужества, и фотовыставка «Когда кипела волжская вода» с участием старшеклассников школ города.

03 февраля 2023 06:48     Комментарии [0]

23 мая 2011 12:09

В пригороде Бишкека появится мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова

Идея увековечить память великого кыргызского художника и актера принадлежит одноименному Общественному фонду

23 мая 2011 11:54

В Киргизии продажа насвая может быть запрещена через мораторий

С такой инициативой выступила вице-спикер киргизского парламента Асия Сасыкбаева

23 мая 2011 10:47

Киргизия попросила у России новый льготный кредит

Размеры займа пока не уточняются

20 мая 2011 15:20

В Бишкеке создадут социальную службу для детей, пострадавших от жестокого обращения

Мэр столицы Киргизии Иса Омуркулов встретился с представителем Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Джонатаном Вейтчем

19 мая 2011 17:59

«Черный пиар» дочери Чингиза Айтматова или коррумпированность мэрии Бишкека?

Выступая на пленарном заседании, Ширин Айтматова высказала претензии в адрес фракции СДПК, которая, по ее словам, игнорирует «коррумпированную работу» городского муниципалитета во главе с Исой Омуркуловым. Возможно из-за того, что он так же является членом Социал-демократической партии Киргизии

19 мая 2011 14:11

Погранвойска Киргизии устроили спортивные соревнования

В честь празднования «Дня пограничника Киргизии» и 12-й годовщины образования Погранвойск КР, с 19 по 25 мая на базе Ошского пограничного отряда пройдут спортивные соревнования среди правоохранительных органов и силовых структур

 1   ...   1201   1202   1203   1204   1205   1206   1207   1208   1209   1210   1211   1212   1213   1214   1215   1216   1217   1218   1219   1220   1221   1222   1223   1224   1225   ...   1273 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.