воскресенье, 31 августа 2025
Узбекистан потерял 1 млрд долларов из-за Каримовой

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Гульнара Каримова лишила Узбекистан миллиарда долларов

Гульнара Каримова лишила Узбекистан миллиарда долларов

27 марта 2015 10:28    Просмотров: 14045

Елена Короткова, © News-Asia

Обнародованы первые итоги международного расследования в отношении действий дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал доклад с описанием коррупционных схем, используемых ей для получения взяток в телекоммуникационной отрасли и отрасли сотовой связи. Согласно ему, каждая из компаний для получения частоты вещания и защиты от проверок со стороны госорганов платила Каримовой определённую мзду, в результате чего ей удалось заработать миллиард долларов.

- Согласно финансовым документам, Каримова получила более $1 млрд. платежей и акций международных телеком-компаний в собственность. Компания TeliaSonera заплатила $ 381 млн и пообещала дополнительные 75 млн, «Вымпелком» и его материнская компания - российский «Альфа-Телеком»  - заплатил $ 176 млн; российский гигант МТС заплатил $ 350 миллионов. Она также получила почти $ 90 млн от двух других компаний, обеспечиших WiMAX и беспроводной доступ к интернет-услугам в Узбекистане, - отмечает ведущий эксперт OCCRP, журналистка Миранда Патручич. - Каримова помогла компаниям, согласившимся оплатить требуемую ею сумму, получить лицензии на осуществление деятельности, и раздавила тех, что не согласились, в том числе три американских компании. Она использовала подобные схемы, по крайней мере, с шестью компаниями. Её дерзкие схемы, возможно, принесли бы народу Узбекистана деньги на выплату пенсий или оказание медицинской помощи. Но вместо этого средства были отданы в оффшорные инвестиционные фонды, потрачены на открытие счетов в банках и на приобретение роскошной недвижимости по всему миру, в том числе замка во Франции и пентхауса в Гонконге.1 миллиард долларов – не окончательная сумма, скорее всего, истинные масштабы предполагаемого вымогательства и взяточничества гораздо больше: большинство деловой документации так и не было найдено.

Гульнара Каримова – старшая дочь Ислама Каримова, бизнесвумен, сценарист, меценат, поп-дива Гугуша, и доктор политических наук в одном лице. Вместе с этим она представляла дипломатические интересы РУз в Испании и была постоянным представителем ООН в Женеве, и многие эксперты называли её вероятной преемницей своего отца на посту президента республики. Однако в 2013 году ситуация изменилась. В мае этого года прокуратура шведского национального антикоррупционного подразделения передала суду ряд документов по процессу, связанному с компанией «TeliaSonera». Они свидетельствовали о причастности Гульнары Исламовны к появлению на рынке сотовой связи республики шведско-финской компании «TeliaSonera» и её причастности к вымогательству взяток у руководства компании. Во Франции Каримова оказалась замешана в скандале, связанном с подкупом французских чиновников приезжими из РУз. После чего лишилась дипломатического иммунитета и вернулась на родину. Но и там ей не удалось найти покой: подконтрольные ей каналы телевидения заблокировали, близких людей стали преследовать, в чём Каримова обвинила ближайшего соратника отца, руководителя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова. Затем последовал арест её личной охраны и изгнание гражданского мужа Руслана Мадумарова, после чего женщина вынуждена была выступить с заявлением об отказе от участия в президентских выборах.

Тем не менее Гульнара Каримова оставалась одной из самых популярных политических фигур в народе. Но в начале 2014 года и в самом Узбекистане против «узбекской принцессы» и её приближенных возбудили ряд уголовных дел, обвинив в коррупции. Гражданский муж Каримовой, Руслан Мадумаров, по данным Генпрокуратуры, прикрываясь предпринимательской деятельностью, создал в 2011-2013 годах преступную группировку, которая занималась шантажом и вымогательством, фальсификацией документов и другими преступлениями. В частности, они приобрели по искусственно заниженным ценам госактивы таких компаний, как «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»), Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd, «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» и т.д., которые впоследствии были расхищены и присвоены членами ОПГ. Своими действиями группировка причинила государству серьезный ущерб – около 100 миллионов долларов США, после чего её участники были задержаны при штурме квартиры и осуждены. Подруга и помощница Каримовой Гаяне Авакян, которая возглавляла компанию Takilant и фигурировала в коррупционном деле сотового оператора Telia Sonera, получила 9 лет лишения свободы, Рустам Мадумаров после обвинительного приговора получил 10 лет тюрьмы. Под домашний арест попала и сама Гульнара Каримова. Её обвинили в экономических преступлениях: Генпрокуратура – в мошенничестве в особо крупных размерах, а киргизский гражданский активист Адиль Турдукулов предположил, что она занималась махинациями с топливом в Киргизии. Дочка президента вынуждена была сбежать, и была объявлена в розыск. Сейчас по неофициальной информации она находится в одной из прибалтийских стран, но согласно последнему заявлению Генеральной прокуратуры Узбекистана осенью 2014 года дочь президента находится под домашним арестом.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.