вторник, 09 августа 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года Новость дня

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР, с начала 2022 года в Кыргызстане зарегистрировано 84 случая отравлений продукцией общественного питания и пищевой промышленности. Из них 8 случаев – массовые пищевые отравления. Общее число пострадавших за семь месяцев составило 408 человек.

Как показали лабораторные исследования, причиной недомоганий становились бактерии из рода сальмонелл и стафилококков, кишечные палочки и другие возбудители бактериальных инфекций. В пищевые продукты они попадают через немытые руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов и насекомых – словом, из-за пренебрежения санитарно-гигиеническими правилами. А нарушение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов способствует дальнейшему размножению микробов.

«Человек заболевает при употреблении пищевой продукции, массивно обсемененной возбудителями бактериальных инфекций и их токсинами», – говорится в сообщении ДПЗиГСЭН. – Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдение следующих мер: контроль за качеством и безопасностью сырья; строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии; исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; достаточная термическая обработка пищевых продуктов; дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами; допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение; хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6С); перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте и таре; строгое соблюдение сроков реализации продукции.

Особым поводом для беспокойства послужил недавний нашумевший случай массового пищевого отравления в Кадамжайском районе Баткенской области. 30 июля в местном кафе «Алмаз» праздновали свадьбу с участием 250 человек. На следующий день в Кадамжайский центр общеврачебной помощи обратились 48 гостей свадебного тоя с жалобами на рвоту, повышение температуры до 38-39С, слабость и диарею. К 3 августа насчитывалось уже 122 пострадавших, включая троих детей. Два ребенка в возрасте 2 и 6 лет были направлены в реанимационное отделение, где им оказали первую медицинскую помощь и провели дезинтоксикационную терапию. 45 пациентам назначили стационарное лечение в Кадамжайском и Айдаркенском ЦОВП. Остальные 77 пострадавших лечатся амбулаторно.

Как выяснилось, на злополучном праздничном столе было три вида салатов и отварное мясо домашнего приготовления, курица гриль, бахчевые, фрукты, а также горячие блюда (мясо по-казахски, пирожки, плов), приготовленные в кафе. Для лабораторных исследований были отобраны клинические материалы пациентов (промывные воды желудка), 39 смывов с инвентаря и посуды, пробы сохранившихся остатков пищевых продуктов (отварного мяса, курицы гриль и плова).

«По предварительным результатам лабораторных исследований, в клинических материалах 5 пострадавших были выявлены Proteus vulgaris и Staphylococcus aureus, а у 6 пострадавших – Proteus vulgaris. В отобранных образцах (отварное мясо, курица гриль) были обнаружены Proteus vulgaris», – сообщили в Департаменте госсанэпиднадзора. – Клинические материалы пострадавших, пробы, отобранные от персонала на носительство возбудителей кишечных инфекций, и смывы с объекта находятся в работе. По итогам всех лабораторных исследований и эпидемиологического расследования будет представлена дополнительная информация.

07 августа 2022 07:51     Комментарии [0]

05 января 2011 12:33

В Бишкеке при проверке документов были расстреляны трое милиционеров

Милиционеры от полученных огнестрельных ранений скончались на месте

04 января 2011 15:43

Кыргызстан подарил Путину горную вершину

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о присвоении одному из пиков Тянь-Шаня имени премьер-министра России Владимира Путина

31 декабря 2010 19:17

В Казахстане чуть не погибли 300 американских военных

На днях в аэропорту Алма-Аты совершил аварийную посадку самолет с военнослужащими США на борту, который направлялся в столицу Киргизии

29 декабря 2010 11:27

В Киргизии арестован руководитель завода производящий торпеды

В Бишкеке арестован председатель правления транснациональной корпорации "Дастан" Сергей Даниленко. Его поместили в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности.

27 декабря 2010 23:58

КЫРГЫЗСТАН: год 1916-й от Рождества Христова или “Коли дружишь с русским – держи топор наготове!”

По свидетельству современников, восстание произошло неожиданно, без всякой предварительной подготовки, в самых разных уголках Туркестана.

27 декабря 2010 19:51

В столице Киргизии пытались взорвать здания ГУВД

Land Rover, в котором была заложена бомба, принадлежал американцу и был угнан в результате вооруженного нападения пяти человек в масках

 1   ...   1213   1214   1215   1216   1217   1218   1219   1220   1221   1222   1223   1224   1225   1226   1227   1228   1229   1230   1231   1232   1233   1234   1235   1236   1237   ...   1259 

Наш опрос

все опросы
Какое из загранучреждений Российской Федерации наиболее эффективно работает на территории Кыргызстана?
18%
Российский центр науки и культуры (г.Ош)
13%
Плохо работают все загранучреждения РФ в КР, их систему функционирования нужно менять
12%
Торговое представительство Российской Федерации в Кыргызстане
11%
Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике ( г. Бишкек)
10%
Представительство ПАО «Аэрофлот» в Кыргызстане
10%
Представительство МВД РФ в КР (по вопросам миграции)
9%
Представительство ФМС России в Кыргызстане
9%
Представительство Федеральной таможенной службы Российской Федерации при Таможенной службе КР
9%
Российский центр науки и культуры в Кыргызстане (г.Бишкек, Россотрудничество)
Всего голосов: 466

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.