среда, 24 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией Новость дня

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

Заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Н. Усенбаев подчеркнул важность сотрудничества с Россией в сфере биобезопасности. Он отметил наличие в РФ государственной программы "Санитарный щит России", на реализацию которой ежегодно выделяются значительные средства.

"У них есть 10 противочумных станций, где дислоцируются специализированные мобильные противоэпидемические бригады. На сегодня уже эти бригады имеют систему защиты 3 и 4 уровней. У них используются дроны и вертолеты. Мы находимся на второй линии этого санитарного щита, в связи с чем нам и оказывается это техническое содействие", - сообщил Н. Усенбаев.
Он также подчеркнул, что создание в Кыргызстане Центра научных исследований является частью этой программы.

Участники дискуссии выразили беспокойство по поводу межправительственного соглашения 2006 года, подписанного с Канадой о строительстве биолаборатории в Бишкеке.
Руководитель ОО "Таза табигат" АНАРА ДАУТАЛИЕВА предложила обратиться в Кабинет министров КР с просьбой денонсировать это соглашение, так как оно может представлять угрозу для биологической безопасности Кыргызстана.
"В этом соглашении есть пункт, согласно которому в нашу страну могут завозиться различные опасные штаммы, якобы, для их исследований в мирных целях. Но мы прекрасно видим, какая сейчас ситуация в мире, и что эти патогены могут использоваться для решения совсем иных задач", - отметила Дауталиева.
Евгения Строкова, экс-депутат ЖК КР, добавила, что денонсация этого документа должна быть проведена до принятия закона "О биобезопасности КР", иначе Канада может использовать это соглашение в своих интересах.
В качестве тревожного сигнала Строкова упомянула исследования сибирской язвы, которые финансировались США в Оше. "Мне не понятно, почему сибирская язва в Кыргызстане так интересует США", - сказала она.

Н. Усенбаев заверил, что Кыргызстан не позволит размещать на своей территории военные объекты третьих стран, и исследования биоагентов будут проводиться только в рамках закона и договоренностей с РФ.
"В меморандуме, который мы подписали с Россией, есть пункт, согласно которому мы не можем предоставлять территорию своих лабораторий для военных объектов третьих стран", - подчеркнул он.
Эксперт по международным отношениям БАЙКАДАМ КУРАМАЕВ отметил, что для денонсации соглашения с Канадой Кыргызстану достаточно уведомить канадскую сторону за 6 месяцев. "Для этого нужна политическая воля", - добавил он.

Майор ВС РФ АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, сотрудник пресс-службы Центрального военного округа при 999-ой объединенной российской авиабазе "Кант", рассказал о совместном обучении специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц ОДКБ, в том числе Кыргызстана, на базе Института РХБЗ в г. Костроме.
"Командование округа готово продолжать сотрудничество и передачу опыта между РХБЗ РФ и КР, оказание военно-технической помощи, предоставление образцов различных газоанализаторов, приборов радиационной, химической и биологической защиты, а также выделение специалистов – военных эпидемиологов для локализации вспышек каких-либо особо опасных заболеваний", - заверил Кузнецов.

Участники круглого стола пришли к выводу, что Кыргызстану необходимо укреплять биологическую безопасность страны, в том числе, путем денонсации соглашения с Канадой и усиления сотрудничества с Россией в сфере биобезопасности.

Сегодня 09:00     Комментарии [0]

15 июля 2011 16:32

Максим Сучков: "Владение русским языком станет необходимым требованием для иностранных соискателей работы в России"

Глава кантского филиала Казанского технологического университета, который откроет свои двери для студентов уже этой осенью, поделился с журналистом портала News-Asia планами сотрудничества Российской Федерации и Киргизии

15 июля 2011 14:58

В Киргизии открывается филиал Казанского Государственного технологического университета

Сегодня в пресс-центре “Россия” состоялась презентация нового киргизско-российскиого высшего учебного заведения

14 июля 2011 18:48

Киргизия потратит на предвыборную гонку около 10 миллионов долларов

Такие цифры на сегодняшнем заседании Центризбиркома озвучили ее члены

14 июля 2011 15:45

Гражданка Киргизии, осужденная в Индонезии за перевозку наркотиков, может быть экстрадирована на Родину

К такому решению пришли вице-президент Индонезии и спикер Киргизии в ходе двусторонней встречи

14 июля 2011 15:38

Правительство окажет материальную помощь предпринимателям, пострадавшим в ходе событий 2010 года в Киргизии

Соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев

14 июля 2011 15:33

Ахматбек Кельдибеков: В нашей стране с уважением относятся ко всем религиозным конфессиям

В рамках рабочих поездок по странам дальнего зарубежья торага киргизского парламента рассказал своим индонезийским коллегам о работе парламента и общеполитической ситуации в Киргизии

 1   ...   1222   1223   1224   1225   1226   1227   1228   1229   1230   1231   1232   1233   1234   1235   1236   1237   1238   1239   1240   1241   1242   1243   1244   1245   1246   ...   1322 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.