вторник, 09 августа 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года Новость дня

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР, с начала 2022 года в Кыргызстане зарегистрировано 84 случая отравлений продукцией общественного питания и пищевой промышленности. Из них 8 случаев – массовые пищевые отравления. Общее число пострадавших за семь месяцев составило 408 человек.

Как показали лабораторные исследования, причиной недомоганий становились бактерии из рода сальмонелл и стафилококков, кишечные палочки и другие возбудители бактериальных инфекций. В пищевые продукты они попадают через немытые руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов и насекомых – словом, из-за пренебрежения санитарно-гигиеническими правилами. А нарушение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов способствует дальнейшему размножению микробов.

«Человек заболевает при употреблении пищевой продукции, массивно обсемененной возбудителями бактериальных инфекций и их токсинами», – говорится в сообщении ДПЗиГСЭН. – Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдение следующих мер: контроль за качеством и безопасностью сырья; строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии; исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; достаточная термическая обработка пищевых продуктов; дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами; допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение; хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6С); перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте и таре; строгое соблюдение сроков реализации продукции.

Особым поводом для беспокойства послужил недавний нашумевший случай массового пищевого отравления в Кадамжайском районе Баткенской области. 30 июля в местном кафе «Алмаз» праздновали свадьбу с участием 250 человек. На следующий день в Кадамжайский центр общеврачебной помощи обратились 48 гостей свадебного тоя с жалобами на рвоту, повышение температуры до 38-39С, слабость и диарею. К 3 августа насчитывалось уже 122 пострадавших, включая троих детей. Два ребенка в возрасте 2 и 6 лет были направлены в реанимационное отделение, где им оказали первую медицинскую помощь и провели дезинтоксикационную терапию. 45 пациентам назначили стационарное лечение в Кадамжайском и Айдаркенском ЦОВП. Остальные 77 пострадавших лечатся амбулаторно.

Как выяснилось, на злополучном праздничном столе было три вида салатов и отварное мясо домашнего приготовления, курица гриль, бахчевые, фрукты, а также горячие блюда (мясо по-казахски, пирожки, плов), приготовленные в кафе. Для лабораторных исследований были отобраны клинические материалы пациентов (промывные воды желудка), 39 смывов с инвентаря и посуды, пробы сохранившихся остатков пищевых продуктов (отварного мяса, курицы гриль и плова).

«По предварительным результатам лабораторных исследований, в клинических материалах 5 пострадавших были выявлены Proteus vulgaris и Staphylococcus aureus, а у 6 пострадавших – Proteus vulgaris. В отобранных образцах (отварное мясо, курица гриль) были обнаружены Proteus vulgaris», – сообщили в Департаменте госсанэпиднадзора. – Клинические материалы пострадавших, пробы, отобранные от персонала на носительство возбудителей кишечных инфекций, и смывы с объекта находятся в работе. По итогам всех лабораторных исследований и эпидемиологического расследования будет представлена дополнительная информация.

07 августа 2022 07:51     Комментарии [0]

13 декабря 2010 20:51

Бывший вице-премьер Киргизии Акылбек Жапаров предложил избрать двух спикеров и премьер-министров одновременно

Это нововведение, по мнению нынешнего парламентария, не противоречит Конституции

13 декабря 2010 12:54

В мечете на юге Киргизии обнаружили огромное количество оружия и взрывчатки

В ходе спецоперации в Ошской области 12 декабря сотрудники правопорядка задержали двух террористов-подрывников

12 декабря 2010 21:29

WikiLeaks: настоящая цель. Чем отличается заговор от теории заговора, а мания — от преследования

Примерно 800 из 250 000 секретных посольских депеш были опубликованы WikiLeaks и изданиями, эксклюзивно получающими от него информацию (в России — только «Русский репортер») на момент подписания этого номера. Но и этого оказалось достаточно, чтобы начались мировой дипломатический кризис и «охота на ведьм». Причем в России охоту ведут и те, кто обиделся за американскую политику, и те, кто считает, что истинной целью «заговора» является Россия.

10 декабря 2010 18:06

ОДКБ переходит к конкретике

Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подготовили совместный план действий на ближайшие два года

09 декабря 2010 21:57

Роза Отунбаева: Я готова активизировать борьбу с наркопреступностью и терроризмом

В Москве президент Киргизии во время встречи с главами дипмиссий, аккредитованных в этой стране, дала оценку происходящим в республике событиям

09 декабря 2010 21:35

Феликс Кулов не намерен сдаваться в гонке за пост премьера Киргизии

Лидер киргизской партии «Ар-Намыс» заявил о том, что будет настаивать на своей кандидатуре в качестве главы кабмина

 1   ...   1217   1218   1219   1220   1221   1222   1223   1224   1225   1226   1227   1228   1229   1230   1231   1232   1233   1234   1235   1236   1237   1238   1239   1240   1241   ...   1259 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос
35%
1 правящая партия и 1 - 2 оппозиционные партии
29%
1- 5 партий разной политической направленности
23%
От 5 до 10 партий разной политической направленности
8%
1 правящая партия, без оппозиции
2%
Более 20 партий разной политической направленности: многопартийность и плюрализм - признак демократии
2%
10-20 партий разной политической направленности
Всего голосов: 7786

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.