суббота, 22 июня 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности» Новость дня

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».  

- ЕАЭС за десять лет прошел испытание не только мировыми экономическими кризисами, но и беспрецедентными экономическими санкциями. Как было отмечено президентом РФ В. Путиным на юбилейном саммите глав государств ЕАЭС, за годы своей деятельности  союз утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, тем самым «продемонстрировав устойчивость перед лицом новых вызовов». В этой связи внимание на Евразийскую интеграцию обращает всё большего число зарубежных стран и ведущих международных организаций, таких как ШОС, СНГ и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, - подчеркнул директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Эксперт напомнил, что о положительных результатах первого десятилетия ЕАЭС заявил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В ходе саммита он отметил, что государства-члены Союза сумели сохранить общую макроэкономическую стабильность, обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность региона, снизить уровень безработицы, поддерживать устойчивый рост производства и выход на новые рынки.
- Между тем последние два года страны ЕАЭС находятся под постоянным политическим давлением со стороны западных стран, которые грозят стратегическим партнерам России по евразийской интеграции вторичными санкциями. В этой связи многочисленные официальные визитеры из Вашингтона, Лондона и Брюсселя в Кыргызстан и Казахстан – страны, являющиеся стратегическими партнерами Евразийского союза, а также в Узбекистан, который имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, раздают щедрые обещания финансовой помощи по целому ряду направлений. Прежде всего, это военно-техническое сотрудничество и модернизация военно-промышленного комплекса, инвестиционные и энергетические, инфраструктурные и иные масштабные проекты, - отметил спикер.

Однако эти обещания, по его словам, носят в основном декларативный характер. В отличие, например, от поддержки многочисленных НПО, чья деятельность связана с демократическими инициативами по западным стандартам. В 2023 году в мире отмечалось сокращение притока прямых иностранных инвестиций, и если Казахстану и Узбекистану американцы и их союзники обещают определенные бонусы в виде инвестиционного сотрудничества, то в инвестиционном портфеле Кыргызстана можно увидеть в основном кредиты на зеленную экономику и на реализацию технологических западных проектов.  

- На этом фоне свобода передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС играет роль «подушки безопасности» для социально-экономических процессов в Кыргызстане. За последние два года сумма переводов наших граждан из России превысила $2,5 млрд, что подтверждает высокую эффективность действующего в рамках Евразийского союза  рынка труда. Однако есть и проблемные моменты в деятельности Евразийского союза в части миграционных процессов. На мой взгляд, при возникновении каких-либо сложных ситуаций, касающихся интересов  Кыргызстана в ЕАЭС, необходима более активная позиция наших представителей в ЕЭК. Наверняка, работающие в России кыргызстанцы понятия не имеют о том, что от нашей республики в комиссии находится представитель, который должен решать и озвучивать в публичном пространстве возникающие проблемы в той же миграционной повестке евразийского объединения, - добавил Шестаков.

Сегодня 07:39     Комментарии [0]

29 июня 2011 13:18

В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

Таковы неутешительные данные Минздрава КР

29 июня 2011 11:40

Из Алма-Аты на Иссык-Куль и обратно - за 140 долларов

Завтра, 30 июня, открывается новый авиарейс из бывшей столицы Казахстана в иссык-кульский Тамчы

29 июня 2011 11:01

Президент Киргизии провела переговоры с главой ЮНИСЕФ

Накануне вечером Роза Отунбаева и Энтони Лэйк обсудили вопросы социального и общественно-политического характера

28 июня 2011 19:39

Почему туристы из Европы не едут в Киргизию

Журналист портала «News-Asia» решила разобраться, что на самом деле происходит с туризмом в Киргизии

28 июня 2011 19:00

Исламский банк развития выделит Киргизии 23 миллиона долларов на электрификацию Бишкека и Оша

Соответствующее соглашение одобрил сегодня, 28 июня, парламент

28 июня 2011 18:18

К 2015 году Киргизия планирует полностью ликвидировать малярию

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР

 1   ...   1233   1234   1235   1236   1237   1238   1239   1240   1241   1242   1243   1244   1245   1246   1247   1248   1249   1250   1251   1252   1253   1254   1255   1256   1257   ...   1319 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.